Иордания 

География: Иордания - государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке - с Ираком, на западе - с Израилем, на юге и юго-востоке - с Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.

Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Гхор или Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и горне полупустыни, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны - г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря).

Климат: Cубтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января от +8°С до +14°С, июля от +24°С до +30°С (при средних дневных температурах около +40°С). При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может достигать 30-40°С, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год. Лучшее время для посещения Иордании - весна и осень. На юга страны, в районе Акабского залива, благодаря особому микроклимату погодные условия более мягкие, поэтому этот регион доступен для посещения круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже 21°С.

Столица: Амман

Информация по вылету: В аэропорту Вам необходимо быть за 3 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета.

Внимание! С туристами, вылетающих рейсами авиакомпаний El-Al, Israir, Sun D’Or, Arkia, проводится собеседование службой безопасности до регистрации на рейс.
При регистрации багажа просим Вас учитывать:
• максимальный вес сдаваемого багажа (в эконом-классе 20 кг на один билет, в бизнес-классе 30 кг)
• максимальный вес одного места багажа не должен превышать 32 кг
• ручная кладь не более 5 кг

Время: отстает от московского на 1 час.

Время в полете около 4 часов.

Виза: Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 20 JOD. Для этого загранпаспорт должен быть действителен еще не менее 6 месяцев.

Никаких ограничений для лиц, имеющих в паспорте отметки о пересечении границы государства Израиль, нет.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

Таможня: В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 г табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезённой валюты неограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещён ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

Полезные телефоны:  Полиция — 192, дорожная полиция — 843—402, скорая помощь — 193,

пожарная служба (Амман) — 462-20-90.

Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641—158, 641—229, факс: 647—448

Транспорт:Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — маленькие автобусы на 15-20 мест, которые ходят нерегулярно (по мере наполнения) и не оснащены кондиционерами. Зато они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50 % выше, чем в автобусе.

В Аммане проблем с общественным транспортом нет, а почти четверть всех машин в городе — «желтые» такси. Десятиминутная поездка в таком такси обойдется примерно в 1 JD, а проезд через весь город — в районе 3 JD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 — это 0,7 JD, а не 7 JD. За посадку взимается 0,25 JD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.

Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству.

Для поездки в другой город таксисту понадобится специальное разрешение: оплачивается оно  пассажиром.

Для аренды автомобиля потребуется наличие водительских прав международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). В зависимости от класса автомобиля, на карте блокируется в качестве залога от 150 до 500 USD. Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено. Аренда автомобиля через турбюро обойдётся несколько дешевле, чем напрямую.   Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям.

Деньги: Денежная единица -  Динар (JD), 1 JD = 100 пиастров, 1 USD ≅ 0,7 JD, 1 EUR ≅ 0,9 JD

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия на их обналичивание обычно составляет 5 JD вне зависимости от суммы.

Питание: Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий. Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

агазины: Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах.

Рекомендации: Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную или кипяченую воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку.

Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.
Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шофёру (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

Нравится
http://reestr-ta.ru/buttons/button6.php?c=f6b3dfdd973cTH100429